ООО "МОСКОВСКАЯ КОЛЛЕГИЯ ЮРИСТОВ "СОЮЗ"

8 (800) 707-04-65

пн – пт с 10:00 до 18:00 по мск

пн – пт с 10:00 до 18:00 по мск

Наследственные отношения

дата15.10.2019

В данной статье мы рассмотрим тему наследства. Согласно Гражданскому Кодексу, при наследовании, имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Стоит также сразу отметить, что вместе с имуществом, переходят также и долги умершего. Наследование бывает по завещанию и по закону.

Разберемся со всеми этапами принятия наследства по закону. После смерти человека его родственники, в течение 6 месяцев, должны обратиться к нотариусу, по месту жительства наследодателя (умершего), и открыть наследственное дело. Минимальными документами для этого являются бумаги, подтверждающие родство с умершим. Если у Вас имеются на руках документы на имущество умершего, например: дом, земельный участок, машина и т.д., то их следует тоже предъявить нотариусу, в ином случае, если Вы не знаете состав наследственной массы, нотариус сама сделает запросы. По прошествии 6 месяцев со дня смерти, при условии открытия наследственного дела у нотариуса, нотариус выдает Свидетельства о праве на наследство по закону, с которыми уже можно перерегистрировать имущество на себя, либо получить банковские вклады.

К наследованию по закону призываются родственники умершего в определенной очередности:

  1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. (Также сразу отметим, что внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления, то есть в случае, если у Николая сначала умер отец, а впоследствии его родители, то есть бабушка и дедушка Николая со стороны отца, то Николай может наследовать за бабушкой и дедушкой вместо своего отца, то есть представляя его в наследовании.)
  2. Наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. (Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.)
  3. Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). (Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.)
  4. Наследники четвертой очереди являются родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;
  5. Наследники пятой очереди, родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
  6. Наследники шестой очереди, родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Это важно!

Следующие степени родства привлекаются к наследованию, только если нет наследников предыдущей степени родства. То есть, например, братья и сестры умершего наследуют, только если у него нет супруги, детей и родителей, и т.д. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

Зачастую родственники проживают далеко друг от друга, в разных городах или областях. И в этом случае встает вопрос, как открыть наследственное дело, ведь надо обращаться к нотариусу по последнему месту жительства покойного? На самом деле обратиться можно к любому нотариусу. В этом случае ближайший к Вам нотариус свяжется с нотариусом по последнему месту жительства умершего и перешлет ему необходимые копии документов, тем самым Вы дистанционно откроете наследственное дело.

Что делать, если Вы пропустили срок открытия наследственного дела?

Ведь в случае, если не находится наследников, то имущество умершего объявляется выморочным и права на него переходят государству, а Вы могли пропустить срок по весьма уважительным причинам. В этом случае необходимо обратиться к нотариусу, с заявлением об открытии наследственного дела, получить отказ, за истечением срок, и уже обжаловать этот отказ в суде, где необходимо будет доказать судье, что Ваши причины пропуска были уважительными. Здесь Вам может помочь юрист, ведь необходимо не только грамотно составить заявление в суд, но и убедить судью.

Наследование по завещанию

В отличии от наследования по закону, в данном случае есть завещание, то есть воля покойного, относительно его имущества. Для составления завещания, человек должен быть дееспособен и иметь собственное имущество, которое он собирается завещать. Завещание может содержать волю только одного человека, составляется только лично с нотариусом и заверяется им. В завещании может быть указан наследник, не состоящий в родстве с наследодателем. Завещание можно менять, отменять, переписывать сколько угодно раз, также наследодатель не обязан сообщать наследникам о своих действиях с завещанием, а нотариус не может сообщать кому-либо содержание завещания.

Это важно! Даже если умерший не указал Вас в завещании, но Вы являетесь ему родственником, то Вы все равно можете иметь часть наследства, а именно не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, то есть обязательная доля.

Право на обязательную долю в наследстве имеют также несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Зачастую, при наследовании, неважно по завещанию, либо по закону, родственники могут превратиться во врагов, желая получить наиболее лакомый кусок наследства. Причины этого могут быть разные, например вражда с детства, неучастие какого-либо родственника в жизни семьи, жадность. Бывает, что один из детей до последнего был с покойным, ухаживал за ним, взял на себя все траты, связанные с погребением, а другой явился только на раздел имущества, в общем ситуации могут быть любые. В таких случаях, раздел наследственного имущества доводиться до суда, и уже судья решает, что кому передается. Такие процессы бывают очень тяжелыми для всех, либо кого-то одного из наследников, ведь другая сторона конфликта может очернять её и всячески способствовать неполучению наследства.

Таким образом, в случае возникновения каких-либо трудностей Вам стоит обратиться к профессиональным юристам, какими являются сотрудники МКЮ «СОЮЗ». Мы всегда понятно объясним Вам что к чему, и возьмем на себя оформление всех юридически значимых действий, в том числе представим ваши интересы в суде, если это будет необходимо.