ООО "МОСКОВСКАЯ КОЛЛЕГИЯ ЮРИСТОВ "СОЮЗ"

8 (800) 707-04-65

пн – пт с 10:00 до 18:00 по мск

пн – пт с 10:00 до 18:00 по мск

Семейные споры. Раздел имущества

дата17.10.2019

Семья - гражданско-правовой институт. Семейные правоотношения урегулированы, в первую очередь, Семейным и Гражданским кодексами Российской Федерации, но также необходимо знать Жилищный кодекс РФ и иные законы, касающиеся гражданских отношений. Как известно, брак в Российской Федерации признается только в органах записи актов гражданского состояния.

Однако в российской практике нередки случаи развода. Если оба супруга имеют взаимное согласие, и у них нет общих несовершеннолетних детей, то расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния. Получить свидетельство о расторжении брака возможно по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

Любой из супругов вправе инициировать процедуру расторжения брака, даже если второй супруг против этого возражает. Исключения из общего правила содержатся лишь в статье 17 Семейного кодекса РФ: Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака: во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Как правило, требование о расторжении брака довольно часто сопряжено с другими исковыми требованиями:

  • об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка (детей);
  • о разделе совместно нажитого имущества супругов;
  • о взыскании алиментов;
  • об определении порядка общения с ребенком;
  • об определении порядка осуществления родительских прав Стороны могут предъявить как одно из вышеуказанных требований, так и заявить сразу все требования в одном исковом заявлении.

Наиболее сложным вопросом, с которым сталкиваются стороны при разводе, является раздел совместно нажитого имущества. Доли совместно нажитой собственности определяют сами стороны семейных отношений при наличии брачного договора или соглашения, удостоверенных нотариусом, при отсутствии таковых этой функцией уполномочивается суд. В рамках статьи 34 Семейного Кодекса РФ, под совместной собственностью супругов понимается имущество, нажитое ими во время брака (причем имеются в виду только официально зарегистрированные брачные отношения).

К совместно нажитому имуществому во время брака следует отнести:

  • доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности;
  • результаты интеллектуальной деятельности;
  • полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. И здесь важно отметить категории, которые не относятся к совместно нажитому имуществу во время брака супругов: «Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата» (статья 36 Семейного кодекса РФ). Важное замечание состоит в том, чтобы имущество супругов должно быть признано совместно нажитым.

Имущество принято делить одним из следующих способов:

  • в соответствии с брачным договором;
  • соглашением о разделе собственности;
  • в судебном порядке.

Как правило, интересный пример всегда состоит в том, как разделить транспортное средство. Здесь имеется два вариант развития событий: 1) имущество передается одному из супругов, и он выплачивает компенсацию второй стороне в виде половины стоимости этого имущества. Компенсация может быть как денежной, так и натуральной – то есть в виде передачи бывшему супругу иного имущества. Стоимость имущества рассчитывается исходя из ее текущей рыночной цены. О размере компенсации супруги могут договориться сами, либо придется вызывать оценщика. Данный вариант чаще всего применяется в случае, если стоимость оспариваемого имущества небольшая, и ее вполне реально компенсировать. Помимо транспортных средств, так принято делить бытовую технику, ювелирные украшения. Компенсация не обязательно должна быть выплачено немедленно. Супруги могут договорить о поэтапном погашении задолженности. 2) имущество продается, а супруги получают по половине вырученных средств. Так чаще всего делится крупное имущество, как правило, недвижимое: квартира, частный дом, земельный участок. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. После прекращения семейных (брачных) отношений и прекращения ведения общего совместного хозяйства без расторжения брака супруги приобретают имущество или делают банковские вклады, такое имущество не является общей совместной собственностью супругов, а становится собственностью того из супругов, кто сделал вклад (приобрел имущество).

Раздел имущества может быть произведен по требованию каждого из супругов по соглашению сторон или в судебном порядке. Способом решения этого вопроса будет совершение между супругами сделки по распоряжению совместно нажитым имуществом. Один из супругов совершает сделку с принадлежащей ему долей в общей собственности в пользу второго из супругов. При этом необходимо учитывать наличие обременений, наличие прав третьих лиц и прочие условия.

Рассмотрим вариант, когда стороны не сумели прийти к мирному соглашению. В данном случае подается исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества супругов. Заявление подается по месту регистрации ответчика. Если сумма имущества ниже 50 000 рублей, то исковое заявление подается в мировой суд, если выше 50 000 рублей – в районный или городской суд. В исковом заявлении истец имеет право предложить свой порядок раздела имущества, а ответчик имеет, в свою очередь, право подать встречное исковое заявление уже со своими требованиями. Сумма государственной пошлины зависит от цены иска.

Суд должен принимать во внимание следующие обстоятельства:

  • заинтересованность одной из сторон в имуществе;
  • кто являлся инициатором приобретения вещи, если предмет неделимый. По общему обзору судебной практики, при разделе совместно нажитого имущества суд признает доли супругов равными, что закреплено в статье 254 Гражданского кодекса РФ, статьи 39 Семейного кодекса РФ.

Особенной категорией являются долги супругов. Если кредит был взят в интересах семьи, то его должны выплачивать оба супруга пропорционально их долям (ч.3 статьи 39 Семейного Кодекса РФ). Но если кредит взят одним из супругов без уведомления второго, и займ не был потрачен в интересах семьи, то долг не признается общим. Если речь идет об ипотечном кредите, взятым на жилье, то супруги должны его выплачивать в равных суммах. Исключение — квартира переходит одному из супругов, тогда второй освобождается от обязанности вносить ипотечные взносы.

Развод супругов, а также раздел имущества является достаточно распространенными вопросами и для положительного разрешения ситуации, необходимо обратиться к юристам с опытом ведения семейных споров в судах общей юрисдикции. Потому что зачастую возникают ситуации, когда гражданин попросту не знает, что конкретно нужно заявить в исковом заявлении, куда нужно подать исковое заявление и как построено судебное разбирательство в суде.

У юристов МКЮ «СОЮЗ» обширный опыт в решении подобных вопросов, если у Вас возникла подобная ситуация и Вы не уверены, что сможете самостоятельно разрешить ее в свою пользу – обращайтесь к нам, и мы встанем на защиту Ваших интересов.