ООО "МОСКОВСКАЯ КОЛЛЕГИЯ ЮРИСТОВ "СОЮЗ"

8 (800) 707-04-65

пн – пт с 10:00 до 18:00 по мск

пн – пт с 10:00 до 18:00 по мск

Возмещение средств по старым вкладам

дата22.10.2019

Значительное количество граждан до момента распада Советского Союза, безгранично доверяя финансовой системе страны, вложило свои денежные накопления в Сберегательный банк СССР. С начала 90-х годов пришедшие к власти силы декларировали свое намерение компенсировать вкладчикам утраченные денежные средства. Велась соответствующая пропаганда. Подобные устремления нашли свое отражение в нормативно-правовой базе.

Как показали дальнейшие события, новая власть не спешила исполнять взятые на себя обязательства. Размеры компенсаций были несправедливо урезаны, сами выплаты неоднократно замораживались. Ситуация осложнялась также тем фактом, что банки активно препятствовали сохранению у граждан информации о старых вкладах, безвозвратно изымались сберегательные книжки.

В результате выплаты вкладчикам оказались несоразмерны их финансовым потерям и моральным страданиям. Многие вкладчики и вовсе остались без компенсаций. Безусловно, такие действия структурных подразделений ПАО «Сбербанк России» (правопреемника Сберегательного банка СССР), Центробанка, иных структур нарушают права и законные интересы граждан. Согласно действующим законам (ст. 17 Конституции РФ) в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией РФ.

Согласно ст. 15, пунктов 2 - 5 ФЗ от 1 декабря 2014 года N 384-ФЗ и Постановления Правительства РФ от 25 декабря 2009 г. №1092 в настоящее время компенсации по вкладам, числящимся на 20 июня 1991 года на счетах Сбербанка РФ, выплачиваются гражданам Российской Федерации в следующих размерах:

  • вкладчикам по 1945 год рождения включительно (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) - в трехкратном размере остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 года (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году). Размер трехкратной компенсации зависит от срока хранения вкладов и уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации (компенсации) и дополнительной компенсации по вкладам (взносам).
  • вкладчикам 1946 - 1991 годов рождения (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) - в двукратном размере остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 года (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году). Размер двукратной компенсации зависит от срока хранения вкладов и уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации (компенсации) и дополнительной компенсации по вкладам (взносам).
  • вкладчикам, закрывшим свои вклады в период с 20 июня 1991 г. по 31 декабря 1991 г. - компенсации в 2-кратном и 3-кратном размерах остатков вкладов не выплачиваются.
  • в случае смерти владельца вкладов в 2001 - 2015 годах - наследникам либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг, выплачивается компенсация на оплату ритуальных услуг в размере и на условиях, которые определены частями 5 - 7 статьи 117 Федерального закона от 19 декабря 2006 года N 238-ФЗ "О федеральном бюджете на 2007 год".
  • по вкладам, по которым ранее были произведены начисления и выплата компенсации в трехкратном (двукратном) размере остатка вкладов (взносов), компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6,0 тыс. рублей - повторная выплата указанных компенсаций не осуществляется.

Здесь отметим, что приведенный в вышеуказанных нормах расчет компенсаций по советским вкладам необъективен и фактически не выполняет собственно функцию компенсации. Тем не менее, действующая государственная власть устойчиво придерживается данной позиции.

Оказавшись в подобной ситуации, не нужно опускать руки. Действующее законодательство, в частности Федеральный Закон от 02.05.2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», предусматривает значительный объем эффективных и действенных инструментов для отстаивания гражданами своих прав и законных интересов.

Необходимо определиться, выплачивалась ли Вам компенсация, предусмотренная действующим законодательством. В случае неполучения денежных средств следует обратиться в ближайшее отделение ПАО «Сбербанк России» за разъяснениями. Если же компенсация была Вам выплачена, необходимо обжаловать размер компенсации и добиваться его пересмотра.

В этой связи стоит отметить, что при обжаловании действий ПАО «Сбербанк России» целесообразно ссылаться на расчет, содержащийся в Указе Президента СССР от 26.10.1990 года № УП-943 «О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка», так как вклады были открыты ранее 1990 года. В соответствии с пунктом 1 Указа Президента СССР от 26.10.1990 года № УП-943 «О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка», с 1 ноября 1990 года был введен коммерческий курс рубля к иностранной валюте, исходя из соотношения 1,8 рубля за 1 доллар США. На 10.03.2019 года официальный курс доллара США составляет 65,96 российских рублей. Исходя из данного расчета, 1 советский рубль соответствует 36,64 российских рублей. Таким образом, при расчете двукратной либо трехкратной компенсации по советским вкладам необходимо руководствоваться формулой: (сумма остатка по вкладу на 20 июня 1991 г.) 36,64 2 либо 3 .

Эффективным инструментом решения обозначенной проблемы являются письменные заявления в адрес ПАО «Сбербанк России», Центрального банка РФ, Администрации Президента РФ, Уполномоченного по правам человека в РФ. В связи с массовыми обращениями граждан по вопросу получения компенсаций по советским вкладам в высшие государственные инстанции, вплоть до Администрации Президента РФ, государственная власть впервые законодательно закрепила активизацию действий по решению указанной проблемы. Согласно ст. 15 ФЗ № 362 от 05.12.2017 «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» из федерального бюджета выделены на осуществление компенсационных выплат по вкладам средства в 2018 году в сумме 5 500 000 тыс. рублей, в 2019 году в сумме 5 500 000 тыс. рублей и в 2020 году в сумме 5 500 000 тыс. рублей.

На почве актуальности данной проблемы появилось определенное количество лиц, которые обещают стопроцентный результат во взыскании советских вкладов без намерения осуществлять какие-либо действия. Граждан вводят в заблуждение, заявляя о гарантированном получении суммы, не менее, чем в 100 раз превышающей размер вклада, при этом систематически запрашивая оплату все новых и новых «затрат», «пошлин» по возврату вклада.

Напоминаем, что официально действующие юридические организации зарегистрированы в Едином государственном реестре юридических лиц, заключают с заказчиком письменный договор и добросовестно его исполняют. По этому для содействия в решении подобных вопросов лучше обращаться к проверенным юристам, сотрудники МКЮ «СОЮЗ» обладают необходимой квалификацией и обширным опытом в решении подобных вопросов. Обращайтесь к нам – мы будем рады Вам помочь.